O que é tradicional é Bom

Já que estamos numa época cheia de Luzes, de canções, de espírito solidário, de muitas emoções, de generosidade q.b, de alegria e muito frio também, porque não dar lugar àquilo que adoça esta época?!
Nem mais!!!!
Que dizem de falarmos de todos aqueles doces típicos desta época que nos enche a mesa, e que quando os queremos "devorar" não sabemos por onde começar?!
Quais são os doces que as vossas famílias partilham convosco?
Quais são aqueles docinhos que voces não param de "comer com os olhos e com a boca"?
E receitas tradicionais dos familiares de gerações anteriores?
Tudo o que disserem será bem-vindo.
Nota: Vamos ficar todos a Salivar!!
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Um doce tradicional e muito conhecido por todos são as Rabanadas, mas estas com uma tradição familiar
Ingredientes:
* Um (1) cacete de pão tradicional resseço;
* 4 ovos batidos;
* Leite;
* Vinho do porto;
* Uma pitada de sal;
Ingredientes para o molho:
* 250g de açucar;
* Dois (2) paus de canela;
* Duas cascas de limão;
* Um cálice de vinho do porto;
* Um pouco de água;
Receita:
* Cortar o cacete às rodelas;
* Mergulha-las no leite e depois passá-las por ovo, levando-as à frigideira e deixá-las fritar, até ficarem douradinhas.
* Deixar arrefecer e mais tarde para as comer, mergulhá-las no molho aquecido
Preparação do molho:
* Levar o açucar com um pouco de água dentro de um tacho ao lume;
* Juntar a canela e o limão ao mesmo;
* Deixar ferver até ficar o molho um pouco espesso e adicionar o vinho do porto.
Assim estão as rabanadas prontas a comer......Bom apetite*
Beijinhos
Amistosamente
Lígia Costa *7*
14 Comments:
At 13/12/06 20:12,
Anónimo said…
Hum Hum...
Eu pessoalmente não gosto de rabanadas mas há uma coisa que não é nada tradicioal e da qual eu não sei a receita que é o Tronco de Natal que há todos os anos no Natal da minha familia. É mesmo muito bom.
Eu não sou muito apreciadorade doces de Natal mas acabo sempre por comer muito não entendo.
Espero que toda a turma participe e comente.
Beijinhos e Bom apetite
At 13/12/06 20:23,
Anónimo said…
O Natal é para mim a época festiva mais especial do ano!
A minha mãe é que elabora as doçarias natalicias cá em casa!
Faz rabanadas, bolo rei, aletria enfim doces tipicos desta época.
o Pão-de-ló é um dos meus doces favoritos!!
também gosto do Bolo rei mas tiro todas as frutinhas que tem lá dentro!! lol
beijinhos e por favor comentem!
At 13/12/06 22:35,
Anónimo said…
Pessoalmente as rabanadas nao é dos meus doces preferidos,na minha noite de natal existe um pouco de tudo e um dos meus doces preferidos é sem duvida o Panetone que alias tem uma lenda, diz-se que um rapaz padeiro decidiu inventar esta doce para agradar o seu sogro e segunda consta na lenda o nome do sogro era toni,e com o passar dos tempos este doce PAO DO Toni passou a ser Panetone, aproveito e aqui deixo ficar a receita deste doce :
Ingredientes:
1 Kg de farinha de trigo
100 g de fermento
200 g de manteiga
200 g de açúcar
15 g de mel
8 gemas
10 g de sal
250 g de frutas cristalizadas
150 g de uvas passas embebidas no rum
1 pitada de aroma de baunilha
raspas e sumo de laranja
água até dar o ponto
como preparar:
Numa vasilha, misturar 100 g de farinha, o fermento e um pouco de água.
Deixar descansar por 15 minutos e depois adicionar o resto dos ingredientes, colocar as frutas cristalizadas e as uvas sempre por último e fazer uma massa bem macia.
Deixe descansar, coberta por um pano, durante 20 minutos e em seguida, faça os modelos, coloque nas formas e deixe descansar novamente até quase atingir o dobro.
Por ultimo leve ao forno numa forma aquecido a uma temperatura de 180 graus.
esperimentem!!é optimo!!
bjinhos*
At 13/12/06 22:36,
Anónimo said…
Peço desculpa enganei-me no post nao é esperimentem mas sim experimentem:(*
At 13/12/06 23:09,
Anónimo said…
Lolada...
Oh Sara tu és cá das minhas!
Bolo-Rei só como a massa, as frutas não entram na minha boquinha. Adoro a massa do bolo-rei mas só o trabalho que dá a tirar as frutas, e depois tira-se uma e aparecem mais umas tantas, prefiro deliciar-me com o pão-de-ló.
Vera o tronco de natal tenho ali uma receita que é super simples... Depois vou coloca-la aqui, mas com uma condição, alguém faz o bolo e leva uma fatia pra mim! eheheh
Beijinhos doces da lambareira...
At 13/12/06 23:28,
Anónimo said…
Para além desses doces maravilhosos que voces referiram, vão-me desculpar, mas como os bilharacos da minha mãe não há igual, nem o perú feito pelo meu pai!!:)
Já agora quem quiser a receita dos bilharacos(de abóbora) aqui vai:
Ingredientes:
1 abóbora
300gr de farinha de trigo
óleo
vinho do Porto
fermento
raspa de limão
canela
4 colheres de açúcar
3 ovos
Preparação:
Coza a abóbora, pondo-a a escorrer de um dia para o outro. Junte os ovos inteiros, a farinha de trigo, raspa de limão
e um pouco de vinho do Porto. Amasse tudo, com uma
pitada de fermento. Deixe repousar e frite em óleo bem quente.
Ponha num prato, colocando por cima a canela e o açúcar.
Deliciem-se! beijos **
At 13/12/06 23:35,
Anónimo said…
Bem, acho que este natal vou engordar os olhos e não só [ hehe ].
Sara e Elsa, junto-me a voces ao que respeita ao bolo rei. Raramente trinco uma fatia por causa das frutas. E bilharacos, toda a gente cá em casa gosta, menos eu. pronto, talvez um dia veja a gostar....Quem sabe!
Beijinhos
Lígia
At 15/12/06 20:00,
Anónimo said…
Bem eu não sou daquelas que come muitos doces no natal... Gosto particularmente de uns doces caracteristicos da minha terra, os coscorões, bem aqui deixo a receita...
Ingredientes:
500 grs. de farinha
3 ovos
1,5 dl de sumo de laranja
1 dl de azeite
50 grs. de margarina
óleo
açúcar para polvilhar
sal q.b.
canela em pó q.b.
Confecção:
Ponha num alguidar a farinha com uma pitada de sal o sumo da laranja e depois os ovos o azeite e a margarina derretida.
Amasse muito bem, e se a massa estiver mole, junte um pouco mais de farinha, amassando até obter uma massa que possa ser estendida com o rolo.
Retire do alguidar e amasse em cima da mesa, sovando bem até que se descole da mesa.
Forme com a massa uma bola e deixe repousar cerca de 1 hora.
Estenda pequenas porções de massa com um rolo até uma espessura de cerca de 1 mm e corte rectângulos compridos (10 cm por 3 cm), dê 2 golpes no sentido do comprimento e frite-os em óleo quente.
Escorra, e depois polvilhe com açúcar areado e canela.
At 15/12/06 20:00,
Anónimo said…
Peço desculpa, esqueci de assinar...
Soraia Cardoso
At 15/12/06 20:25,
Anónimo said…
Tronco de Natal
Ingredientes:
8 ovos
180g de açúcar
150g de farinha
30g de cacau em pó
Recheio:
30g de açúcar
60g de chocolate
1 copo de leite
Preparação
Massa:
separar as gemas da clara, misturar a gema com o açúcar e mexer bem. bater as claras em castelo, misturar as gemas às claras já em castelo e de seguida a farinha e o cacau. Por fim, vai ao forno.
Recheio:
coloque o leite no tacho juntamente com o chocolate, o açúcar e um ovo, mexer bem até engrossar.
Desenformar em papel de alumínio cobrir com recheio e enrolar.
Bem aqui fica a receita tal como tina prometido, agora espero por uma fatia.
Beijocas
At 15/12/06 21:17,
Anónimo said…
Pois é,como já foi referido pelas colegas de turma, eu também dispenso o bolo rei e aprecio mais o pão-de-ló.Mas o que adoro mesmo é esta época tão especial, os bilharacos,que a Inês deixou a receita e fez muito bem.
Bem e para terminar adoro comer os chocolates a ver televisão,sentada a lareira,enfim....beijinhos para todos e visitem muito o blog,pois tem sempre receitas deliciosas para experimentarem.
At 16/12/06 21:29,
Anónimo said…
HUMM... que época tão saborosa esta! lá vou eu experimentar algumas receitas que voces publicaram e só espero não destruir a cozinha à minha mãe :)
Lígia a tua ideia foi execelente!
beijinho
Ana Filipa Silva
At 18/12/06 12:03,
Educação de Infância 2º ano said…
Ai,ai,ai...la vem a época das delicias.Também sou das que dispensa o bolo rei e o leite creme. Mas o resto, ca estou eu para comer um pouco de cada. Vamos lá pôr em pratica essa tua receita Ligia. Se destruir alguma coisa na cozinha da minha mae ela irá ter contigo.
Beijokas e atençao aos doces.
Vera (Zebra)
At 18/12/06 23:23,
Anónimo said…
isto e um artigo muito doce!!!!!!!!parabens pela ideia, afinal de contas o natal combina com doces tradicionais...assim nao podiam faltar as maravilhosas rabanadas!bom natal e feliz ano novo!kiss carla alex.
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