Reflectir Para Educar...

Na era das TIC impunha-se a criação de um espaço de formação interactiva, complementar à vida da sala de aula. Aqui está ele! Aberto à publicação de textos, imagens, pedidos de ajuda, sugestões...Aqui está a possibilidade de continuarmos e explorar as potencialidades da nossa língua portuguesa. Todos seremos poucos. Bem-vindos!!! JMCouto

terça-feira, dezembro 12, 2006

O que é tradicional é Bom


Já que estamos numa época cheia de Luzes, de canções, de espírito solidário, de muitas emoções, de generosidade q.b, de alegria e muito frio também, porque não dar lugar àquilo que adoça esta época?!
Nem mais!!!!
Que dizem de falarmos de todos aqueles doces típicos desta época que nos enche a mesa, e que quando os queremos "devorar" não sabemos por onde começar?!

Quais são os doces que as vossas famílias partilham convosco?
Quais são aqueles docinhos que voces não param de "comer com os olhos e com a boca"?

E receitas tradicionais dos familiares de gerações anteriores?

Tudo o que disserem será bem-vindo.

Nota: Vamos ficar todos a Salivar!!
__________________________________

Um doce tradicional e muito conhecido por todos são as Rabanadas, mas estas com uma tradição familiar

Ingredientes:

* Um (1) cacete de pão tradicional resseço;
* 4 ovos batidos;
* Leite;
* Vinho do porto;
* Uma pitada de sal;

Ingredientes para o molho:

* 250g de açucar;
* Dois (2) paus de canela;
* Duas cascas de limão;
* Um cálice de vinho do porto;
* Um pouco de água;

Receita:

* Cortar o cacete às rodelas;
* Mergulha-las no leite e depois passá-las por ovo, levando-as à frigideira e deixá-las fritar, até ficarem douradinhas.
* Deixar arrefecer e mais tarde para as comer, mergulhá-las no molho aquecido

Preparação do molho:

* Levar o açucar com um pouco de água dentro de um tacho ao lume;
* Juntar a canela e o limão ao mesmo;
* Deixar ferver até ficar o molho um pouco espesso e adicionar o vinho do porto.

Assim estão as rabanadas prontas a comer......Bom apetite*

Beijinhos


Amistosamente

Lígia Costa *7*




14 Comments:

  • At 13/12/06 20:12, Anonymous Anónimo said…

    Hum Hum...
    Eu pessoalmente não gosto de rabanadas mas há uma coisa que não é nada tradicioal e da qual eu não sei a receita que é o Tronco de Natal que há todos os anos no Natal da minha familia. É mesmo muito bom.
    Eu não sou muito apreciadorade doces de Natal mas acabo sempre por comer muito não entendo.
    Espero que toda a turma participe e comente.
    Beijinhos e Bom apetite

     
  • At 13/12/06 20:23, Anonymous Anónimo said…

    O Natal é para mim a época festiva mais especial do ano!
    A minha mãe é que elabora as doçarias natalicias cá em casa!
    Faz rabanadas, bolo rei, aletria enfim doces tipicos desta época.
    o Pão-de-ló é um dos meus doces favoritos!!
    também gosto do Bolo rei mas tiro todas as frutinhas que tem lá dentro!! lol

    beijinhos e por favor comentem!

     
  • At 13/12/06 22:35, Anonymous Anónimo said…

    Pessoalmente as rabanadas nao é dos meus doces preferidos,na minha noite de natal existe um pouco de tudo e um dos meus doces preferidos é sem duvida o Panetone que alias tem uma lenda, diz-se que um rapaz padeiro decidiu inventar esta doce para agradar o seu sogro e segunda consta na lenda o nome do sogro era toni,e com o passar dos tempos este doce PAO DO Toni passou a ser Panetone, aproveito e aqui deixo ficar a receita deste doce :

    Ingredientes:

    1 Kg de farinha de trigo
    100 g de fermento
    200 g de manteiga
    200 g de açúcar
    15 g de mel
    8 gemas
    10 g de sal
    250 g de frutas cristalizadas
    150 g de uvas passas embebidas no rum
    1 pitada de aroma de baunilha
    raspas e sumo de laranja
    água até dar o ponto

    como preparar:

    Numa vasilha, misturar 100 g de farinha, o fermento e um pouco de água.
    Deixar descansar por 15 minutos e depois adicionar o resto dos ingredientes, colocar as frutas cristalizadas e as uvas sempre por último e fazer uma massa bem macia.
    Deixe descansar, coberta por um pano, durante 20 minutos e em seguida, faça os modelos, coloque nas formas e deixe descansar novamente até quase atingir o dobro.
    Por ultimo leve ao forno numa forma aquecido a uma temperatura de 180 graus.
    esperimentem!!é optimo!!
    bjinhos*

     
  • At 13/12/06 22:36, Anonymous Anónimo said…

    Peço desculpa enganei-me no post nao é esperimentem mas sim experimentem:(*

     
  • At 13/12/06 23:09, Anonymous Anónimo said…

    Lolada...

    Oh Sara tu és cá das minhas!
    Bolo-Rei só como a massa, as frutas não entram na minha boquinha. Adoro a massa do bolo-rei mas só o trabalho que dá a tirar as frutas, e depois tira-se uma e aparecem mais umas tantas, prefiro deliciar-me com o pão-de-ló.

    Vera o tronco de natal tenho ali uma receita que é super simples... Depois vou coloca-la aqui, mas com uma condição, alguém faz o bolo e leva uma fatia pra mim! eheheh

    Beijinhos doces da lambareira...

     
  • At 13/12/06 23:28, Anonymous Anónimo said…

    Para além desses doces maravilhosos que voces referiram, vão-me desculpar, mas como os bilharacos da minha mãe não há igual, nem o perú feito pelo meu pai!!:)

    Já agora quem quiser a receita dos bilharacos(de abóbora) aqui vai:

    Ingredientes:
    1 abóbora
    300gr de farinha de trigo
    óleo
    vinho do Porto
    fermento
    raspa de limão
    canela
    4 colheres de açúcar
    3 ovos


    Preparação:
    Coza a abóbora, pondo-a a escorrer de um dia para o outro. Junte os ovos inteiros, a farinha de trigo, raspa de limão
    e um pouco de vinho do Porto. Amasse tudo, com uma
    pitada de fermento. Deixe repousar e frite em óleo bem quente.
    Ponha num prato, colocando por cima a canela e o açúcar.

    Deliciem-se! beijos **

     
  • At 13/12/06 23:35, Anonymous Anónimo said…

    Bem, acho que este natal vou engordar os olhos e não só [ hehe ].

    Sara e Elsa, junto-me a voces ao que respeita ao bolo rei. Raramente trinco uma fatia por causa das frutas. E bilharacos, toda a gente cá em casa gosta, menos eu. pronto, talvez um dia veja a gostar....Quem sabe!

    Beijinhos

    Lígia

     
  • At 15/12/06 20:00, Anonymous Anónimo said…

    Bem eu não sou daquelas que come muitos doces no natal... Gosto particularmente de uns doces caracteristicos da minha terra, os coscorões, bem aqui deixo a receita...

    Ingredientes:

    500 grs. de farinha
    3 ovos
    1,5 dl de sumo de laranja
    1 dl de azeite
    50 grs. de margarina
    óleo
    açúcar para polvilhar
    sal q.b.
    canela em pó q.b.
    Confecção:

    Ponha num alguidar a farinha com uma pitada de sal o sumo da laranja e depois os ovos o azeite e a margarina derretida.
    Amasse muito bem, e se a massa estiver mole, junte um pouco mais de farinha, amassando até obter uma massa que possa ser estendida com o rolo.
    Retire do alguidar e amasse em cima da mesa, sovando bem até que se descole da mesa.
    Forme com a massa uma bola e deixe repousar cerca de 1 hora.
    Estenda pequenas porções de massa com um rolo até uma espessura de cerca de 1 mm e corte rectângulos compridos (10 cm por 3 cm), dê 2 golpes no sentido do comprimento e frite-os em óleo quente.
    Escorra, e depois polvilhe com açúcar areado e canela.

     
  • At 15/12/06 20:00, Anonymous Anónimo said…

    Peço desculpa, esqueci de assinar...
    Soraia Cardoso

     
  • At 15/12/06 20:25, Anonymous Anónimo said…

    Tronco de Natal

    Ingredientes:

    8 ovos
    180g de açúcar
    150g de farinha
    30g de cacau em pó

    Recheio:

    30g de açúcar
    60g de chocolate
    1 copo de leite

    Preparação

    Massa:
    separar as gemas da clara, misturar a gema com o açúcar e mexer bem. bater as claras em castelo, misturar as gemas às claras já em castelo e de seguida a farinha e o cacau. Por fim, vai ao forno.

    Recheio:
    coloque o leite no tacho juntamente com o chocolate, o açúcar e um ovo, mexer bem até engrossar.


    Desenformar em papel de alumínio cobrir com recheio e enrolar.


    Bem aqui fica a receita tal como tina prometido, agora espero por uma fatia.

    Beijocas

     
  • At 15/12/06 21:17, Anonymous Anónimo said…

    Pois é,como já foi referido pelas colegas de turma, eu também dispenso o bolo rei e aprecio mais o pão-de-ló.Mas o que adoro mesmo é esta época tão especial, os bilharacos,que a Inês deixou a receita e fez muito bem.
    Bem e para terminar adoro comer os chocolates a ver televisão,sentada a lareira,enfim....beijinhos para todos e visitem muito o blog,pois tem sempre receitas deliciosas para experimentarem.

     
  • At 16/12/06 21:29, Anonymous Anónimo said…

    HUMM... que época tão saborosa esta! lá vou eu experimentar algumas receitas que voces publicaram e só espero não destruir a cozinha à minha mãe :)

    Lígia a tua ideia foi execelente!

    beijinho


    Ana Filipa Silva

     
  • At 18/12/06 12:03, Blogger Educação de Infância 2º ano said…

    Ai,ai,ai...la vem a época das delicias.Também sou das que dispensa o bolo rei e o leite creme. Mas o resto, ca estou eu para comer um pouco de cada. Vamos lá pôr em pratica essa tua receita Ligia. Se destruir alguma coisa na cozinha da minha mae ela irá ter contigo.
    Beijokas e atençao aos doces.
    Vera (Zebra)

     
  • At 18/12/06 23:23, Anonymous Anónimo said…

    isto e um artigo muito doce!!!!!!!!parabens pela ideia, afinal de contas o natal combina com doces tradicionais...assim nao podiam faltar as maravilhosas rabanadas!bom natal e feliz ano novo!kiss carla alex.

     

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